法律咨询请拨打
0516-85855110
您现在位置: 首页 >>业务类型 >>被害人服务 >>刑事被害人民事代理
刑事被害人民事代理

1、代理律师在侦查阶段中应当展开的工作及注意事项。

  虽然法律没有明确代理律师在侦查阶段的法律地位并赋予代理律师相关的保障性权利。但在实践中,作为被害人的代理律师,仍可以在现有法律的框架下从某些方面推动侦查工作向着有利于查明事实真相、有利于保护被害人权益的方向发展:起草控告书等法律文书。根据我国刑事诉讼法第108条 “被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告”的规定,代理律师可以帮助被害人起草控告书等法律文件,使被害人了解的案件事实能得到更完整的描述,使被害人要求司法机关严惩犯罪分子的强烈愿望能得到有理有据的表达;向侦查机关提交情况反映等文书。代理律师可以从专业的角度对被害人描述的案件事实进行梳理,寻找破案线索,以被害人的名义将情况反映等文书给侦查机关。此外,代理律师还可以根据法律规定要求依法从快查处犯罪,正确适用法律,严惩犯罪;要求查封、扣押被告人财产。在侦查阶段,被害人及其代理人还可以要求侦查机关调查取证固定证据,也可以要求侦查机关查封、扣押被告人的财产,以有利于今后附带民事诉讼的赔偿处理。

  

  2、代理律师在审查起诉阶段中应当开展的工作及注意事项。

以上法律制度上的原因,虽然给律师的刑事被害人代理工作造成了一定困难,但这不影响代理律师根据现有法律充分行使法律赋予的权利:及时介入审查起诉阶段。虽然现行刑事诉讼法及司法解释都明文规定侦查机关将案件移送审查起诉需要书面通知当事人及律师,但事实上很少有侦查机关做到这一点。现行刑事诉讼法第44条也规定,人民检察院应当在收到移送审查起诉的案件材料之日起三日内,告知被害人及其法定代理人或者委托的诉讼代理人。但事实上也有不少检察机关对此忽略。因此,代理律师应积极关注侦查机关是否已经终结对案件的侦查并已将案件移送检察机关审查起诉。在确认案件已经移交审查起诉后,应当及时与检察机关的承办人取得联系,为尽可能全面地参与审查起诉过程做好准备;复制和分析案卷材料。案件移送到检察机关审查起诉后,代理律师应尽早查阅、摘抄、复制案卷材料。代理律师如碰到办案人员对代理律师阅卷不理解或不同意时,代理律师可以从刑事司法打击犯罪,保护人民的立法宗旨为切入口,要求与被告辩护人享有同等的阅卷权。如沟通无效,可通过向上级反映的途径来解决。取得案卷材料后,代理律师应仔细阅卷,发现有重要价值的证据和情况的,应当及时与检察机关沟通,协助检察机关做好审查起诉阶段的工作;提出书面律师意见。对检察机关提供的材料和律师自己调查掌握的材料,代理律师应列出陈述提纲或者起草书面材料,充分利用检察机关听取代理律师意见的机会,表达自己对案件的观点和建议。对侦查机关《起诉意见书》中的事实认定、案件定性及适用法律如有异议的,如认定事实不清、“重罪轻定”,或不适当确定从犯、胁从犯、自首、立功等从轻情节的,代理律师应在《律师意见书》中提出自己的意见,要求检察机关将案件退回侦查机关补充侦查,或要求检察机关在起诉书中对相关法律适用问题予以纠正

?

3、代理律师在法院一审阶段中应当开展的工作及注意事项。

及时参与法院一审程序。代理律师应及时关注案件的进程,在人民法院受理案件之后,应当及时地向法院提交律师事务所的公函和授权委托书,并申请补充查阅复印案件的所有资料。如果被害人因被告人的犯罪行为遭受财产损失,在侦查、审查起诉阶段没有处理妥的,应当及时协助被害人提起附带民事诉讼,在律师事务所的公函和授权委托书上应当写明代理律师的被害人代理和附带民事诉讼代理双重身份和双重代理职责权限;与检察机关积极沟通和配合。代理律师在掌握所有相关材料后,应当仔细分析检察机关的起诉书,归纳其重点和要点,对于起诉书中没有涉及到的重要内容,代理律师可以准备在庭审中进行补充。对起诉书中事实认定和法律适用不妥甚至错误的地方,应当及时地与检察机关的承办人员取得联系,争取取得意见上的一致。在做好以上准备后,起草代理意见,并整理出庭审发问的提纲,对自己在庭审中的代理思路和重点进行梳理,以便更好地向法院表达代理意见;充分行使庭审中的诉讼权利。在庭审中,应当首先查明审判人员及有关人员有无回避的情况,如有需要审判人员、检察人员回避的情形,应当提醒被害人并当庭提出回避申请;对被告方提出的证据,应当依法进行质证和反驳;对自己收集或掌握的证据,也要适时在法庭上举证,争取法庭采纳;在庭审过程中,应当对检察机关对被告人进行的控诉做补充发言,使得公诉方和被害人均意见能得到最完整地反映;对于检察机关没有表达的关键之处,被害人代理律师应及时补充陈述。代理律师应当充分利用法律赋予的辩论发言权,即便受到审判人员阻扰,也可以将抄写有法律或司法解释条文的纸条传递给审判人员,据理力争取得发言的机会,以充分维护被害人的合法权益。

业务类型
  • 地址: 江苏省徐州市泉山区淮海新天地三街区4号楼15层
  • 座机:0516-85855110